EVENT&NEWS イベント・ニュース一覧

イベント・ニュース一覧へ戻る

野菜ソムリエの旬の野菜講座

11月1日(金曜)11:30~12:30

・講師
広野 亜由美

・講座内容
最近では農業技術が進み、1年中、様々な野菜・果物が手に入るようになりました。農産物の「旬」が分かりにくくなりましたが、「旬」の野菜や果物を食べる事が、なぜ大切なのでしょうか?
また、地元・香川県の優秀な野菜・果物たちをご紹介!!
地産地消の大切さについて、一緒に考えましょう!

・野菜・果物の「旬」の効能
・実はスゴイ!香川県の農業技術について
・今日のランチの野菜の栄養について
・バーチャルウォーターって何?
・地産地消について考えよう!
・キレイになれる「身土不二」の考え方

・講師プロフィール
野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
食農検定3級・パンシェルジュ検定3級

10年間、臨床工学技士として病院に勤務。主に人工透析の仕事に携わる。一度導入になれば一生その治療を行わなければならない透析患者さんは年々増えており、人工透析導入となる第一要因である糖尿病を予防するには、まずは健康的な食事に改善する事が大切なのでは?と考え、友人が取得していた野菜ソムリエという資格に注目し、取得する。
現在、野菜ソムリエコミュニティかがわに所属し、小学校などで食育活動を行う。また、若手農業者を中心に結成した、香川げんきネットSEEDに所属、農業の魅力や可能性を伝えていけるよう、活動中。